Таможенные процедуры и режимы РФ

Основные таможенные процедуры Таможенного союза:

Импорт или выпуск для внутреннего потребления (Статья 209 ТК ТС) – таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено Таможенным кодексом ТС.

Экспорт (Статья 212 ТК ТС) – таможенный режим, при котором товары ТС вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за её пределами.

Таможенный транзит (Статья 215 ТК ТС) — процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом ТС, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.

Мы готовы оказать вам помощь в прохождении любых таможенных процедур при внешнеторговой деятельности на територии таможенного союза и за его пределами. Позвоните по номеру +7 (812) 600-42-49, чтобы получить консультацию.

Экономические таможенные режимы в Таможенном союзе:

Переработка на таможенной территории (Статья 239 ТК ТС) – таможенный режим, при котором иностранные товары используются для совершений операций по переработке на территории ТС в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы территории ТС. Товары, помещенные под данную процедуру, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретаю статус иностранных товаров. При совершении таких операций допускается использование товаров ТС.

Переработка вне таможенной территории (Статья 252 ТК ТС) – процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на территорию таможенного союза.

Переработка для внутреннего потребления (Статья 264 ТК ТС) – таможенный режим, при котором иностранные товары используются для совершения операций по переработке на территории таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым для продуктов переработки.

Завершающие таможенные процедуры в Таможенном союзе:

Реимпорт (Статья 292 ТК ТС)– таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории ТС, ввозятся обратно в течение 3 (трёх) лет со дня, следующего за днем их перемещения через таможенную границу ( статья 293 пункт 1 Кодекса таможенного союза) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Реэкспорт (Статья 296 ТК ТС) – таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или ) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Уничтожение (Статья 307 ТК ТС)– таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские или иные свойства и не могут быть восстановлены в первичном состоянии экономически выгодным способом.

Льготные таможенные режимы в Таможенном союзе:

Временный ввоз (допуск) (Статья 277 ТК ТС)– таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течении установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением , полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под процедуру реэкспорта.

Временный вывоз (Статья 285 ТК ТС) — таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории таможенного союза с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта. Товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза и фактически вывезенные с таможенной территории ТС, утрачивают статус товаров ТС.

Беспошлинная торговля (Статья 302 ТК ТС) – таможенный режим, при котором товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с территории ТС, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Отказ в пользу государства (Статья 310 ТК ТС) – процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства – члена таможенного союза без уплаты таможенных платежей и применения мер нетарифного регулирования. Товары, помещенные под процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров ТС.

Таможенный склад (Статья 229 ТК ТС) – режим, при котором иностранные товары хранятся, под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.