Возмещение НДС при экспорте

Уважаемые коллеги, при рассмотрении вопроса о возврате экспортного НДС, подлежат исследованию и доказыванию обстоятельства, четко указанные в законе.

В соответствии со ст.164 НК РФ по нулевой ставке облагается реализация товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, а также соответствующих работ, услуг. Статьей 165 НК РФ регулирует порядок подтверждения права на получение возмещения НДС при налогообложении при налоговой ставке 0% и содержит перечень документов, представление которых необходимо для подтверждения обоснованности применения такой ставки. Порядок возврата налога установлен ст.176 НК РФ.

Таким образом, для возврата НДС налогоплательщик должен изложить и доказать три группы обстоятельств:

  • обоснованность применения нулевой налоговой ставки;
  • наличие и размер налоговых вычетов;
  • соблюдение установленного законом порядка возмещения НДС.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налогоплательщик должен, иметь все предусмотренные ст.165 НК РФ документы. Хотя законом предусмотрен достаточно жесткий перечень документов, это не всегда означает, что будет достаточно только их (сроки предоставления документов ограничены). Особенно характерна ситуация с банковскими выписками. Их наличие является обязательным в соответствии со ст.165 НК РФ, но сами по себе выписки не всегда подтверждают основания зачисления средств на счет. Чаще из них виден только факт поступления средств.

Для того, чтобы доказать поступление экспортной выручки по конкретному контракту, налогоплательщику придется представить дополнительные доказательства: справку из банка, платежные поручения, мемориальные ордера, свифт-сообщения и т.п. Подача подтверждающих документов в налоговый орган и соблюдение времени подачи (с налоговой декларацией) также являются обязательными обстоятельствами для возврата НДС. Доказательствами могут служить сопроводительные письма с отметкой налогового органа об их получении (желательно, чтобы такие письма содержали подробный перечень приложенных документов, а не просто указание «контракты на … листах», «ГТД на … листах»), опись вложения в почтовое отправление и т.п. Подтверждение размера налоговых вычетов (сумм НДС, уплаченных поставщикам экспортированных товаров) не предусмотрено ст.165 НК РФ. Тем не менее, с учетом изменений к ст. 165 НК РФ вступившим в силу с октября 2011 года, основанием требования о возврате НДС остается факт уплаты НДС поставщикам в заявленном размере, в связи с чем это обстоятельство подлежит доказыванию. В качестве доказательств должны быть представлены так же договоры с поставщиками, счета-фактуры, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие уплату стоимости товара с включением НДС (платежные поручения с выписками банка, доказательства взаимозачетов, бартера, передачи векселей и т.п.).

Так же хотим обратить ваше внимание на то что в случае не подтверждении права на применение ставки 0%, в соответствии со ст. 164, 165 НК РФ, фискальным органом будет автоматически произведено начисление НДС в размере 18% от стоимости реализованного товара. При возникновении вопросов правильного составления данных документов так же можете обратиться в нашу организацию. В штате компании состоят сертифицированные специалисты: аудиторы, антикризисные (арбитражные) управляющие, таможенные брокеры и другие специалисты внешнеэкономической деятельности. Ждем ваших звонков.